柏キャンパス

平成18年4月に環境学研究系の研究棟である環境棟が、柏キャンパスに完成しました。 柏キャンパスは本郷キャンパスとほぼ同じ面積を有し、目の前に柏レイソルのホームグラウンドであるサッカー場、 広大な柏の葉公園が拡がる恵まれた場所です。

東京大学では本郷を「伝統の学問の場」、駒場キャンパスを「教養と学際研究の場」、 そして柏キャンパスを「挑戦する新たな学問の場」と位置付け、これを「3極体制」と呼んでいます。

(以下、左から順に、柏キャンパス全容(一番手前が環境棟)、東京大学柏図書館、学生食堂(プラザ憩い)、学内テニスコート)

campus_img_03 campus_img_04 campus_img_02 campus_img_01 - コピー

柏キャンパスについての詳細な情報は以下のリンクをご参照ください。

交通アクセス

柏キャンパスへ行くには、つくばエクスプレス線(TX)またはJR常磐線が便利です。また、お車でお越しの際は常磐道柏ICから約5分と至近です。

【つくばエクスプレスの場合】

柏の葉キャンパス駅下車(秋葉原から約30分)

キャンパス駅西口発バス「柏の葉公園循環」もしくは「江戸川台駅行き」に乗り、「東大西」で下車(乗車時間約10分)

【JR常磐線の場合】

柏駅下車(上野から約30分)

柏駅西口発バス「国立がんセンター(柏の葉公園経由)行き」に乗り、「東大西」下車(乗車時間約25分)

※交通アクセスについての詳細は新領域創成科学研究科のサイトをご覧下さい。

(柏の葉キャンパス駅からのシャトルバス運行についての情報も見られます)

■交通マップ(クリックすると拡大版が表示されます)

access_img_01

■キャンパス近隣マップ(クリックすると拡大版が表示されます)